Aktivitäten der Evangelischen Kirchengemeinde Erkelenz

Die Evangelische Kirchengemeinde Erkelenz hat zwar das Martin-Luther Gemeindehaus schließen müssen, weil der Regelbetrieb wegen der Corona-Epidemie nicht mehr möglich war. Dennoch ist nicht Alles völlig zum Stillstand gekommen. Im Gegenteil!

Wir wollen für die Menschen auch weiterhin da sein. Das ist unser Motto und so sind seit Beginn der Coronakrise schon zwei Projekte auf den Weg gebracht worden.

Zunächst wurde eine Einkaufshilfe für Personen, die nicht selbst ihre Einkäufe und sonstigen Besorgungen erledigen können, an den Start gebracht. Wir konnten feststellen, dass die Hilfsbereitschaft in der Bevölkerung groß ist. Viele Freiwillige haben sich angeboten das Projekt zu unterstützen, indem sie ehrenamtlich einkaufen gehen. Wir haben daher noch Kapazitäten und können noch neue Anfragen annehmen.

Die Gemeinde und im Speziellen die Diakonie sieht eine wichtige Aufgabe darin Not zu lindern und praktische Hilfe zu leisten. Wie Berichten in der Tagespresse zu entnehmen war, musste die Erkelenzer Tafel zeitweise ihren Betrieb einstellen. Der Wegfall dieses Angebotes bedeutete für die Besucher der Tafel Einschränkungen

Als direkte und einfach zugängliche Hilfe wird nun daher seit dem 06.05.2020 ein kosten-loses Mittagessen zum Mitnehmen für die Besucher der Tafel an-geboten. Leider ist es wegen der aktuellen Hygienevorschriften und des Abstandsgebot nicht möglich die Mahlzeiten im MLG zuzubereiten. Es ist jedoch gelungen die Fleischerei Rösken als Partner zu gewinnen. Die Hilfe kommt an und unser Team verteilt gerne mittwochs in der Zeit von 12 – 13.30 Uhr die leckeren Mahlzeiten. Weitere Besucher der Tafel sind herzlich willkommen.

Auch im ZaK war bzw. ist einiges los… Die Jugendmitarbeiterinnen des ZaKs organisierten Basteltüten für Erkelenzer Kinder. Sie boten den Kindern und Jugendlichen Beschäftigungsideen; sie beinhalteten Spieleanleitungen, Bastelideen und witzige Elemente. Durch die Fair-Haus Zertifizierung legt das Jugendzentrum viel Wert auf Nachhaltigkeit und Upcycling. Die Ideen und Inhalte der „Fair“-Tüten“ waren darauf gezielt, aus alten Dingen etwas Kreatives zu schaffen.

Die Nachfrage war groß. Es wurden viele Wundertüten verpackt und so machten sie sich auf den Weg zu rund 150 Kindern und Jugendlichen aus Erkelenz und den dazugehörigen Dörfern.

Des Weiteren fand ein Malwettbewerb statt. Viele Kinder und Jugendlichen schickten selbstgemalte Bilder, z.B. von ihren aktuellen Freizeitaktivitäten oder von Dingen, auf die sie sich freuen, wenn sie wieder ihre Freunde und Familien treffen können.

Ab Juni wird das ZaK wieder öffnen, erst mit einem kleinen Teil der Stammbesucher und ab den Sommerferien dann für alle Erkelenzer Kindern. In der 5. Ferienwoche werden die Jugendmitarbeiterinnen täglich von 15-18 Uhr mit dem Bauwagen im Oerather Mühlenfeld sein. In der 6. Ferienwoche findet ein Graffiti-Projekt im ZaK statt. Dabei besprayen die Teilnehmenden die Wand im Außengelände. Dienstags und donnerstags findet eine Hausaufgabenbetreuung im Martin-Luther-Gemeindehaus in der Zeit von 11-12.30 Uhr statt. Bitte melden Sie Ihr/e Kind/er für die jeweiligen Aktivitäten auf der Homepage der Ev. Kirchengemeinde Erkelenz an.